//rovermainlog

Вся представленная ниже информация утратила гриф "Запрещено для распространения" распоряжением Директора от 14.08.1971 и является общедоступной.

rovermainlog
datalog 00019
startdownload
powersupply OK
time 04.48.15
checkingequipment
outtemp -143
intemp -17
battery FULL
highgain OK
lowgain OK
outsys OK
checkingequipment OK
atmanalysis o00% n00% c00% ar00%
//checksygn SYGNALRECEIVED

//rovermainlog 0001

ЦУП, я Апполон-27. На связи Джеймс Сэлмон. Проверка связи
Апполон, я ЦУП слышу, принимаю, разбираю Вас на пять баллов, как вы меня?
Все на пять. Нахожусь в ровере, посадка произведена успешно, буровая установка извлечена из грузового отсека, в данный момент экипаж разворачивает жилой модуль. Капитан Мак-Симменс громко ругается.
Принял Вас Апполон, держите нас в курсе. До связи.

//houselog 0004
Хьюстон, Джеймс Сэдмон на связи. Докладываю, что модуль успешно установлен и развернут. Сейчас нахожусь внутри на своей кровати. Мак-Симменс продолжает громко ругаться. Установка буровой установки запланирована на завтра. Сейчас будем разворачивать лабораторию, а затем у нас ужин. Держу в курсе.
Принял Вас. До связи.

//houselog 0005
Хьюстон, это снова я. Успешно провели первую ночь. Сегодня будем разворачивать буровую установку. Я и Фрэнк поедем к краю кратера и установим его там, остальные будут заниматься сбором грунта. Неудачники.

//roverlmainlog 0002
Едем с ветерком. Судя по всему Фрэнк включил самый поганый рэп, что был у него на личной флешке… Эй! Следи за дорогой, дружище, я шучу. Так вот, мы движемся с сумасшедшей скоростью 7 км/час. У меня немного слезятся глаза от такой скорости, хотя… Фрэнк это твоя работа? Воняет ужасно… Шучу, шучу! Так вот, мы движемся в сторону кратера Харкеби, что находится у нас почти под боком. Кратером назвать его сложно, это скорее пересохшая лужа. Сразу как мы спустимся в него, мы установим буровую установку в грунт и оставим ее пыхтеть в одиночестве. Пока все хорошо, запасы воздуха у нас не очень большие, но запасов адсорбирующих картриджей у нас с избытком, запаса хода ровера хватит на десять таких поездок. Хорошо, что НАСА делает все унифицированным. Плохо, что нам разрешили брать с собой флешки… Ай! Все, не буду шутить!

//rovermainlog 0003
Мы на месте, сейчас будем устанавливать бур. От Фрэнка тут требуется лишь грубая сила, а я — мозг операции. Шутка! На самом деле нет. Так вот, бур тяжелый даже в условиях лунной гравитации, надеюсь я не сорву спину. Стоп… У нас тут странное… Секунду.

//rovermainlog 0004
Обнаружен странный всплеск гамма-излучения. Что это такое я не знаю, но явно не что-то хорошее. Блин, возможно что-то взорвалось в жилом модуле? Сейчас свяжусь с ними.

//houselog 0008
Дом, я Ровер, как слышишь меня?
Это Мак-Симменс, слышу ровно и четко.
Что у вас там случилось? Вам требуется помощь?
В каком смысле? У нас все без изменений.
Мы зафиксировали гамма-излучение, сначала приняли это за всплеск, но оно вроде бы ровное.
Сейчас проверю… Фиксирую, но незначительное. Сейчас проверю РИТЭГ, хотя скорее всего все в норме, если излучение у вас более сильное.

//houselog
Ровер, это Дом. РИТЭГ не поврежден. Излучение идет с вашей стороны.
Хорошо, я свяжусь с ЦУП и спрошу у них. Возможно это нацистская электростанция, что находится на полюсе.
Джеймс! Отставить шутки!

//rovermainlog 0006
Хьюстон, я Апполон. У нас тут странная ситуация. Зафиксировано радиоактивное излучение, судя по всему идущее из центра кратера. Идей у меня не очень много, возможно это какой-то новый радиоактивный метеор, хотя за время полета он бы явно перешел в стабильное состояние. В любом случае отправляю вам логи, возможно вы что-то придумаете.

rovermainlog 0007
geigercounterdata 0.0021mSv/h
//checksygn SYGNALRECEIVED

//rovermainlog 0008
Хьюстон сказал ждать. Теперь мы ждем. Получилось отобрать у Фрэнка управление музыкой, теперь мы слушаем что-то более вразумительное. Солнце выходит в зенит, мы затемнили окна в ровере. Неприятная тут на Луне атмосфера. Вернее само отсутствие атмосферы делает все вокруг пугающе четким и контрастным. Тут нет полутеней, есть либо черная тьма, либо слепящий свет. Тут скучно. Прогулки по Луне надоедают уже спустя пару часов, все веселье заключается в слабой гравитации, но за время полета я этого добра напробовался, а кроме этого остается только пинать реголит. Он мелкий как пыль из пылесоса, прикольно разлетается в слабой гравитации. Мне скучно.

//rovermainlog 0009
Это Хьюстон. Аналитики проверили информацию, но зашли в тупик. Спектр крайне странный, подобного мы еще не встречали. Мы предлагаем вам приблизиться к источнику на максимально доступное расстояние и проверить что это такое.
Да! Вернее… Хьюстон, мы согласны. И это вовсе не из-за скуки, мы хотим исследовать эту штуку… Короче мы согласны.
Согласно нашим рассчетам, вам хватит текущих запасов для того, чтобы преодолеть кратер Фирби. Соблюдайте осторожность при передвижении, в случае возникновения нештатных ситуаций в срочном порядке сворачивайте экспедицию.

rovermainlog 0010
geigercounterdata 0.0022mSv/h
Мы опять несемся с сумасшедшей скоростью. Местность ровная и скучная. Опять ничего не происходит.

rovermainlog 0011
geigercounterdata 0.0031mSv/h
Хьюстон, у нас проблема.
Пожалуйста, будьте серьезнее.
Мы фиксируем остаточное присутствие азота в окружающем пространстве. Проверили наличие утечек ровера, но не обнаружили их. Не понимаю, что это такое, но спектрографические датчики как ровера, так и костюмов фиксируют очень азот, пусть и в очень маленькой концентрации. До Фирби осталось пять километров, будем держать в курсе.

rovermainlog 0012
geigercounterdata 0.0036mSv/h
//atmanalysis o00% n008% c00% ar0001%
Теперь мы фиксируем аргон. Концентрация азота растет, с радиацией то же самое. Самое интересное, что мы начали фиксировать слабую сейсмическую активность. Это что-то вроде равномерной вибрации, исходящей от поверхности.

rovermainlog 0013
geigercounterdata 0.0039mSv/h
//atmanalysis o00% n011% c00% ar0009%
Мы на краю Фирби, сейчас будем осматривать поверхность кратера. Если это нацистская электростанция, то я разочарован, я тут такого напридумывал…

rovermainlog 0014
geigercounterdata 0.0039mSv/h
//atmanalysis o00% n011% c00% ar0009%
Вижу противоположный край. Ничего необычного, эрозия вполне обычная… Стоп… Что это? Фрэнк глянь вон туда! Видишь? Центральная часть, ближе к югу. Странная тень. Солнце в зените, там не должно быть теней! Давай посмотрим поближе

rovermainlog 0015
geigercounterdata 0.0041mSv/h
//atmanalysis o00% n014% c00% ar001%
Хьюстон, вы не поверите! Мы нашли что-то крышесносное! Тут дыра в земле, в смысле в Луне. Идеально круглая дыра, диаметром метров в двести, накрыта какой-то крышкой. Материал выглядит очень странным, что-то вроде камня. Мы посмотрим поближе.

rovermainlog 0016
geigercounterdata 0.0045mSv/h
//atmanalysis o00% n015% c00% ar003%
Да, это идеально круглая дыра в поверхности, мы стоим на краю и смотрим. К сожалению скафандр мешает мне плюнуть в нее, а фонари не выхватывают из темноты ничего. Фрэнк, бросай палку. Твою мать, там глубоко! Хьюстон, мы бросили внутрь дыры люминесцентную палочку, сейчас она лежит на глубине метров двухста, видно какие-то тени, но больше ничего.
Апполон, возвращайтесь на базу. Больше вы тут ничего не увидите. Прошу заметить, что все увиденное вами в данный момент получает гриф "Запрещено для распространения".

В рамках проекта "Лунные архивы" доступны также:
Запись программы "Вечер с Кэплманом": Загадка лунной дыры

Пока не указано иное, содержимое этой страницы распространяется по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike 3.0 License