Я с удовольствием и не раз проходил Метро 2033. А также с постоянным матом из-за идиотского лимита на патроны и других неуместных нововведений - следующие части. И один вопрос Меня сильно заинтересовал - как же на самом деле должны были быть устроены оружия?
Вот, допустим, ублюдок. Сам он маленький, как стэн, хотя судя по жесткой ленте - внутри должен быть наподобие пулемета. Ну и лента эта какого-то хрена двухрядная. Я в своем хэдканоне представлял это оружие с менее емкой однорядной лентой, а также кустарями, умудряющимися его иногда модернизировать под двухрядную. С менее емкой лентой Я угадал, но в Исходе даже маленькая патронная кассета - двухрядная! Насчет терминологии всё странно. В первых двух частях его называют пистолетом-пулеметом, однако он под промежуточный патрон, то есть, должен быть либо автоматом, либо ручным пулеметом. Только в третьей части он ВНЕЗАПНО стал на револьверных патронах. Возможность перевода на гибкую ленту с забавным коробом из почтового ящика выглядит логично, а магазин-улитка - нет.
Калаш 2012 с его поехавшим дизайном - единственный серьезный недостаток первой игры. Я бы заменил его, если уж так хочется буллпап, на Вектор КР-21, заодно выглядит футуристично. К счастью, в третьей части разрабы одумались и бульдог выглядит не использующим слишком странные и ненадежные для постсоветского оружия технические решения. Впрочем, бульдог тоже имеет отличие от работ Калашникова. Калашников никогда не делал автоматы с рукояткой на цевье, называя последнюю "сучком".
Дробовики - отдельная история. Конечно, игры не умеют их показывать нормально и в шутерах обычно разлет дроби из нормального длинноствольного ружья побольше и пораньше, чем у обреза с нарезами. Но это уже вопрос моды у геймдизайнеров. Переделать под стрельбу очередями сайгу 12 вполне возможно, но в игре почему-то эта модернизация визуально не видна, хотя должна быть. Вопрос о том, как в Москву через границу провезли американские барабаны на 20 дробовых патронов, да ещё в таких количествах - тоже не столь значителен. Как и очевидно идиотские глушители на дробовики во второй части, ибо в третьей разрабы исправились и глушитель на дробовик выглядит как глушитель на дробовик, а не пистолетный глушитель, вкрученный в ствол в качестве затычки.
Гораздо интереснее конструкция убойника. В первых двух частях у него был открытый барабан и пластиковую гильзу без патронника при выстреле должно было рвать. В третьей части барабан стал скорее барабанной подачей - затвор загонял патрон в нормальный патронник. Но тут одно "но", которое заключается в том, что патрон, удерживаемый упругими дужками, имеет закраину. Будь оружие с такой подачей под, например, патрон 5,45 от Калашникова либо если бы дробовой патрон сначала отводился назад, как в пулемета Максима, это было бы ещё нормально, но прохождение закраины вперед, через дужку, которой положено надежно удерживать патрон даже не за закраину, а за середину, должно её изнашивать. А ещё так же, как и у ублюдка, магазин (на десять патронов, подразумевается, по-видимому, от Сайги или кустарный) не особо сочетается с остальными вариантами боепитания - барабанной подачей (открытые барабаны на три и шесть патронов) и гибкой лентой. Что делает механизм поворота барабана/движения ленты, когда в убойник вставлен магазин?
Исход в плане оружия неприятен не только тем, что у многих образцов излишнее количество выступающих мелких деталей, но и тем, что при расширении модернизируемости одних оружий, другие банально убрали, понизив до всего лишь модернизации сохранившегося оружия. Тот же ублюдок смешали с подонком в одну кашу, хотя изначально сам ублюдок был альтернативой АК под его патрон, а подонок был маузерообразным пистолетом под патрон от револьвера, который модернизациями можно было развить до пистолета-пулемета. Прекрасный дуплет, прямо сотканный из атмосферы кустарного постапокалиптического оружия, исчез, уступив свою нишу вертикалке на базе картечного пистолета. От сайги остался один лишь магазин, от авто-дробовика "Абзац" - один короб с лентой на двадцать патронов. А уж что с многоствольным пулеметом сделали… Ну, хоть на промежуточный патрон перевели, как Я предсказал, придумывая свою версию той реальности.
Кто разбирается в механике и/или оружии - присоединяйтесь к дискуссии. Кто умеет вскрывать ресурсы игры - помогайте с данными тем, кто умеет делать чертежи. Мы справимся, товарищи!