Круто!
Хочу продолжение историй про похождения Яна и Самуила. Концовка вызвала странные ощущения, хотя и приятно-уместные.
"Крепенький такой рассказ", были мысли по началу. Затем… Было чувство абсурдности во второй части рассказа, она отличается, задаёт иной тон, производит другое впечатление.
При появлении Смерти возник скепсис, банально… Но нет. Смерть, война, чума популярные образы, но тут они поданы необычно. Хорошая работа. Я втянулась и мне даже зашло.
Теперь рассказу надо дать полежать несколько дней и потом сделать вычитку со свежим взглядом, много закосяк ковыряк. Вафел писал про это.
И по мелочи:
Он вздохнул, достал из кармана маленькое потрёпанную годами тряпочку, кое-как неглядя протёр очки и вернул их на своё место. К нему приближался Самуил, и, чему Ян вообще не удивлялся, казался чрезвычайно недовольным, всё как обычно.
Долго смотрела на эти предложения, пыталась понять, что коробит. Перебор идущих практически подряд глаголов.
— Как и обычно. Мне нужна ID карта, пожалуйста. Сапоги, одежда и мотоцикл опционально.
Терминатор?
Забавно, что упомянули псионику.
Как итог. Рассказ хорош даже вне тематики конкурса, хэллоуин добавляет пряности.